Drechseln
Eine Bilderserie zur Schalen-HerstellungAus einem Stück Nussbaum-Stamm soll (wie zur besseren Veranschaulichung eingezeichnet) eine Schale gedrechselt werden. Hier die einzelnen Schritte:
- Mit der Motorsäge wird die grobe Form ausgeschnitten.
- Der Metallring für das Spannfutter wird zentriert und festgeschraubt.
- Der Rohling wird an der Drechselbank festgemacht.
- Die Werkzeuge werden frisch geschliffen.
- Die Außenseite wird gedrechselt bis zur gewünschten Form.
- Zuletzt wird eine Nute für das Spannfutter gedrechselt, um die Schale andersherum befestigen zu können.
- Wenn die Nute die richtige Größe hat, ist die Bearbeitung von der Außenseite her fertig.
- Nun wird die Schale abgenommen…
- … und andersherum wieder festgemacht.
- Jetzt kann die Innenseite gedrechselt werden…
- …wobei viele Späne entstehen…
- …bis die gewünschte Dicke erreicht ist.
- Die Schale wird von der Drechselbank abgenommen.
- Nun werden letzte Unebenheiten von Hand beseitigt.
- Die Schale wird getrocknet.
- Wenn sie ganz durchgetrocknet ist, wird die Schale gut geschliffen…
- … und anschließend mit Walnussöl eingeölt.
- Die fertige Schale